fbpx

الجنسية التركية – الشروط والوثائق المطلوبة

الجنسية التركية – الشروط والوثائق المطلوبة

الجنسية التركية – الشروط والوثائق المطلوبة

هناك الآلاف من الأجانب الذين يرغبون بالحصول على الجنسية التركية. وهناك العديد من الشروط اللازمة لتقديم طلب للحصول على الجنسية التركية. كما يوجد عدة طرق يمكنك الحصول من خلالها على الجنسية في تركيا.

الوسيلة الاسرع للحصول على الجنسية التركية عن طريق شراء عقار بمليون دولار

 وفقا لقانون الجنسية الجديد، يمكن للأجانب الحصول علىالجنسية الاستثمارية في تركيا بأسرع وسيلة دون أي انتظار. في حال شراء الشخص الأجنبي عقار بقيمة 1.000.000 دولار و التعهد بعدم بيعه لمدة 3 سنوات، يتم منح الجنسية التركية مباشرة له مع أفراد الأسرة من الدرجة الأولى.

اكتساب الجنسية من الولادة في تركيا

أسهل طريقة للحصول على الجنسية هي أن يولد الشخص من أب وام معهم الجنسية التركية.

الحصول على الجنسية بقرار من السلطة المختصة 

وهي موافقة السلطة المختصة للأجنبي بالحصول على الجنسية التركية. حتى لو توافقت ظروف الاجنبي مع جميع الشروط، فإنها لن تكون قادرة على اعطاء الجنسية الا اذا وافقت السلطات التركية بذلك. واحدة من اهم شروط الحصول على الجنسية التركية هو أن تعيش في تركيا لمدة 5 سنوات مع اذن الإقامة. وأسهل طريقة للحصول على اذن إقامة وتمديده سنويا بعد تصريح العمل أو الزواج هو “شراء عقار في تركيا“. هذه الانواع من التطبيقات يمكنك القيام بها بشكل فردي او عن طريق البريد. تم اصدار القرار من قبل مجلس الوزراء بتحديد الاشخاص الذين سيتم منحهم الجنسية. حيث ان الحصول على الجنسية التركية لا تؤثر على جنسية الزوج او الزوجة. وبعد تقديم الطلب على الجنسية التركية ستنتقل حضانة الطفل الى الزوج الاخر بموافقتهم. وفي حال عدم الموافقة سيتم تحديد حضانة الطفل وفقا لقرار القاضي بمكان اقامة الأم / الأب. اذا حصل كل من الاب والام على الجنسية التركية معا، سيتم قبول الأطفال تلقائيا كمواطنين اتراك.

– عند النظر إلى كل هذه الشروط، تكون أسهل طريقة للحصول على الجنسية في تركيا هو امتلاك العقارات والحصول على إقامة مع العيش لمدة 5 سنوات في تركيا. اي اقامة يمكن تجديدها سنويا اثناء امتلاكك عقار في تركيا. وبهذه الطريقة، سيكون لديك استثمار، وسوف تكون قادر للحصول على اذن إقامة. كما يوجد ميزة أخرى لهذه الطريقة وهو الحصول على اذن إقامة مع عائلتك بأكملها.

 

 استعادة الجنسية التركية

أولئك الذين فقدوا الجنسية التركية باحدى الطرق يمكنهم التقديم كي يحصلوا على جنسية ويصبحو مواطنين اتراك. هذا القسم متعلق بأولئك الذين فقدوا جنسيتهم التركية لاسباب سياسية اواقتصادية.

 

 اكتساب الجنسية عن طريق الزواج 

 اسهل واكثر الطرق شهرة هو الزواج من مواطن تركي والحصول على الجنسية التركية من خلاله. لكن الزواج من المواطن التركي لا تمنحك الجنسية مباشرة – إلا بعد 3 سنوات من الزواج كما يمكنك التقديم للحصول على الجنسية من خلال الشروط التالية;

  •  اقامة الزوجين معا،
  • لابتعاد عن السلوكيات الخاطئة التي من الممكن ان تلحق الضرر بالزوجين.
  •  لا ينبغي أن يكون هناك اي تهديد للأمن القومي والنظام العام.
 الحصول على الجنسية التركية بظروف استثنائية

 هناك استثناءات أخرى تمنح الجنسية التركية للعديد من الاشخاص. على سبيل المثال: انضمام تركيا إلى المنشآت الصناعية أو العلمية والتكنولوجية والاقتصادية والاجتماعية والرياضية والثقافية والفنية التي تعتبر خدمة مميزة للشعب عاجلا أو آجلا وعامل مهم لتقدم الوزارات.

– “رجال الأعمال والجنسية التركية عن طريق الاستثمار” وهي طريقة اخرى للحصول على الجنسية وذلك بالاستثمار وفتح اعمال تجارية في تركيا.

– يجوز منح الجنسية للشخصيات ذوي الاهمية في تركيا.

– و يجوز منحها لاشخاص المقبولين كمهاجرين.

الجنسية التركية
شروط الحصول على الجنسية التركية

شروط الجنسية التركية

يمكن للمواطن الاجنبي الحصول على الجنسية إذا استوفى كافة الشروط التالية:

1. يجب على مقدم الطلب ان يكون في سن الرشد.
2. ان تكون مقيما في تركيا لمدة خمس سنوات دون انقطاع و ان لا يقضي اكثر من 180 يوما في السنة.
3. يجب على مقدم الطلب اثبات الوثائق لغرض الإقامة في تركيا. وهذه الاغراض هي:

– امتلاك عقار في تركيا
– تأسيس عمل تجاري في تركيا
– استثمار في تركيا
– الانتقال الى تركيا بغرض اعمال او شركة تجارية
– العمل في تركيا مع اذن عمل
– الزواج من مواطن تركي
– كنت قريبا لشخص قد حصل سابقا على الجنسية التركية
– الانتهاء من التعليم بشكل كامل في تركيا

4. وجود مرض يشكل عقبة فيما يتعلق بالصحة العامة
5. ان يكون الشخص مسؤول ومحل ثقة
6. يجب أن يكون قادرا على التحدث بمستوى كاف من اللغة التركية
7. لديهم دخل أو مهنة لاعانة نفسه/ نفسها، هو/ هي في تركيا
8. احترام الأمن القومي والنظام العام

سيتم فحص كافة الوثائق والملفات الخاصة بك وسيتم تحديد مقابلة. اذا تم الموافقة من قبل اللجنة على طلبك، يتم إرسال الملف إلى وزارة الداخلية. و ذلك نظرا لقرار منح الجنسية عن طريق الوزارة. و اذا تم الرفض، سيتم ارسال الملف إلى المحافظ.

الوثائق المطلوبة لطلب الجنسية التركية

المستندات المطلوبة لتقديم طلب على الجنسية التركية:

– جواز سفر أو وثائق أخرى تثبت جنسية مقدم الطلب. أو إذا كان مقدم الطلب لا يملك اي جنسية، يجب احضار وثائق تثبت انه لا يملك جنسية.
– شهادة ميلاد
– اذن اقامة
– وثائق تؤكد كم قضيت من الوقت خارج تركيا، وكم قضيتم من الوقت داخل تركيا. (ختم جواز، اذن اقامة، صورة)
– إذا متزوج، يجب عليك احضار وثائق رسمية تؤكد الهوية والروابط الأسرية من الزوج وجميع الأطفال دون السن القانوني. (رخصة زواج، شهادة ميلاد للأطفال)
– إن كان لديك أي أقارب في تركيا – نسخة من الهوية التركية والعنوان في تركيا.
– صافي الدخل
– شهادة تثبت ان الطالب قادر على تحدث اللغة التركية (سيتم إصدار الشهادة من قبل القسم القنصلي التركي و إجراء مقابلة مع مقدم الطلب)
– 4 صور تم التقاطها بأول الشهر

دعنا نزودك بجميع التفاصيل